RSS

подпишитесь на новости

ПРОВЕРКА НА «ИНТИМ»

14.03.2017

Депутаты Самарской губернской думы выступили с законодательной инициативой, которая позволит родителям получать в медучреждениях сведения о состоянии здоровья, в том числе ведения половой жизни своих детей от 15 до 18 лет. Сейчас такой возможности нет - это врачебная тайна. Депутаты губернской думы коснулись темы деликатной. Ведет ли ваш ребенок половую жизнь? Употребляет ли он спиртные напитки, наркотики, получает ли травмы, переживает ли любовную драму? Об этом может знать врач, но без разрешения пациента, которому от 15 до 18 лет, информацию об этом должен хранить в тайне. Это закон. С другой стороны, закон же требует от родителей заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей до 18 лет.
«Однако, родители детей от 15 лет и старше не имеют возможности реализовать свои эти обязанности, потому что, согласно закону, приоритетом является право юношей и девушек на соблюдении врачебной тайны. И законный представитель не имеет законного доступа к информации о состоянии их здоровья, своих детей старше 15 лет. Например, об актуальных проблемах переходного возраста, ранняя беременность, болезни, передаваемые половым путем, суицидальные состояния, ну и так далее», - объяснил депутат Самарской губернской думы Александр Степанов.
Если запах алкоголя можно почувствовать, наркотическое опьянение опознать даже на обывательском уровне, то с делами любовными и интимными дело гораздо сложнее. А последствия могут быть не менее серьезные - ранняя беременность и ее прерывание. И неизвестно, что хуже. Суицид от несчастной любви. Да и многое другое, что может придти в голову подростку. Депутаты губернской думы решили разработать законопроект, который устранит противоречия в праве и дать возможность родителям заглядывать в медицинскую карту детей от 15 до 18 лет. К тому же, это устранит и еще одно противоречие: до 18 лет ребенок не может заключать сделки без одобрения родителей. А именно так и происходит, когда ребенка осматривает врач.
«Одна сторона - в данном случае медицинская организация. Предоставляет свои услуги, а несовершеннолетний гражданин, о котором мы сейчас говорим, дает свое согласие на принятие этих услуг без ведома, даже не без согласия, а без ведома законных представителей», - подчеркнула уполномоченный по правам ребенка в Самарской области Татьяна Козлова.
Коллеги уполномоченной по правам ребенка со всей страны поддержали инициативу депутатов Самарской губернской думы, о чем прислали официальные письма. Проект закона, который позволит родителям детей от 15 до 18 лет иметь доступ к сведениям об их здоровье, прошел общественные слушания. Следующим этапом станет направление законодательной инициативы в Федеральное собрание Российской Федерации.

Максим Остриков

К списку новостей