RSS

подпишитесь на новости

БОЛЬШИЕ ПЕРЕМЕНЫ

15.03.2017

Самара кардинально изменится к концу этого года. В областной столице грядут большие перемены. В городе капитально отремонтируют 20 дорог, еще 30 приведут в порядок «картами». Кроме того, обновят тысячи дворов. Регион стал участником федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Планируется, что в область поступит почти миллиард рублей из федерального бюджета. Большая часть федеральных денег пойдет на обустройство дворовых территорий – на озеленение, освещение, установку детских площадок, скамеек и урн. Перечень работ могут дополнить – все зависит от итогового списка участников программы. В каждый двор приедут кураторы программы. Задача жителей - собраться в составе 50 и более человек, определить фронт работ и составить протокол. Главы районов принимают заявки от жителей до 1 апреля, чтобы потом отправить в федеральное министерство.
«Если жители не будут собирать собрание жильцов, и не примут решение, за них его никто не примет. Следовательно, двор останется ни с чем», - уточнил зам. министра энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Ульянкин.
К 2018 году в Самаре обновятся 1000 дворов. Те, которые не успеют отремонтировать в этом году, попадут в список на 18-ый-22-ой годы. От активности горожан зависит не только участие в программе по благоустройству, но и порядок во дворах и на улицах – мало не мусорить, чиновники призывают горожан выходить на уборку дворов и приглашают за необходимым  инвентарем.
«Планируемое проведение субботника - 22 апреля, ждать 22 апреля не стоит. Как только имеется возможность уборки во дворе, администрация районов обеспечит жителей инвентарем, и весь собранный мусор вывезут на полигоны», - разъяснил зам. руководителя управления благоустройства департамента городского хозяйства и экологии администрации г.о. Самара Виктор Ненашев.
Как выехать из города и передвигаться по нему – об этом горожанам теперь предстоит задуматься заранее. Помимо капитально отремонтированных и заделанных картами дорог, в Самаре также будет затруднено движение на пересечении Московского шоссе и Луначарского – уже в марте здесь начнется строительство кольца. При этом по «Москве» движение организуют только по одной полосе в каждом направлении. В этом году стартует ремонт Южного моста и моста через Сок – на них организуют реверсивное движение.  А на участке от 12-го километра М5 до Икеи запланирован ремонт трубопровода. И с 15 марта стартует ремонт плотины Жигулевской ГЭС. Сотрудники Госавтоинспекции рекомендуют рассматривать объездные маршруты через Ульяновск и Саратов.
«Придется участникам дорожного движения терпеть. Ну, что можно рекомендовать? Пересесть на общественный транспорт, пешком ходить, на велосипедах ездить. Пересесть на велосипед в Европе, например, это не зазорно», - сказал начальник отдела дорожной инспекции УГИБДД ГУ МВД России по Самарской области Роман Саидов.
А чтобы самарцам легко дышалось - в парках, скверах вдоль проезжей части в этом году высадят на 35 процентов больше цветов, в городе появятся еще и 11 новых ландшафтных скульптур.

Анастасия Шамшурина

К списку новостей