RSS

подпишитесь на новости

ГОТОВИМСЯ К ПАВОДКУ

15.03.2017

В Самарской области может затопить 16 районов. По прогнозам на 15 марта, в зоне риска жители 75 населенных пунктов - прежде всего тех, что распложены близ рек Самара, Большой Кинель и Чагра. По прогнозам синоптиков, малые реки в этом году начнут вскрываться с 26 марта, процесс займет примерно полторы недели, и пик паводка придется на середину апреля - это первая фаза. Вторая наступит, когда Жигулевская ГЭС начнет сбрасывать воду - пик в этом случает выпадает на майские праздники. В этом году на 5 дней раньше начнет отходить лед на Куйбышевском и Саратовском водохранилища – с 20 и 11 апреля, соответственно. При этом уровень воды у Тольятти ниже нормы на 18 см, а у Самары же, наоборот, выше нормы на 4 сантиметра. В прошлом году максимальный порог по Самаре был 32 метра 85 сантиметров при норме приблизительно 28, 5 метров. Спасатели рекомендуют жителям губернии заранее подготовиться к половодью. Особенно тем, у кого дачи находятся в зоне риска.
«Люди, которые построили там дачи, должны понимать, что они построили в низменных местах. Нужно всему населению готовиться, но те, кто построил с нарушением, пускай готовятся, в первую очередь», - подчеркнул зам. начальника ГУ МЧС России по Самарской области (по защите, мониторингу и предупреждению ЧС) – начальник управления гражданской защиты Валерий Заворохин .
Оперативная группа уже работает в местах вероятного подтопления. В случае, если паводок все же разгуляется, останавливать его будут более 6 тысяч спасателей. Для этого подготовлены - почти тысяча автомобилей, около 450 единиц спецтехники, 7  воздушных судов и 83 плавсредства. Пока погода на руку – Сибирский антициклон пришел в регион, и вместе с ним установилась не самая весенняя погода – таяние снега замедлилось, при этом в северных районах стало теплее, а в южных - холоднее. Но через 10 дней он отступит, и ожидаются осадки, и из-за них растет уровень воды в реках.
«Ситуация может измениться, потому что могут произойти прорывы дамб, заторы на реках, поэтому кратковременно уровни могут подниматься на более высокие отметки, которые мы прогнозируем. Если предельное значение будет фактически проходить на реках, то мы ожидаем, на этих трех реках (Самара, Большой Кинель и Чагра) опасные отметки. Но будем надеяться, что все будет благополучно», - сказала начальник Гидрометцентра ФГБУ «Приволжское УГМС» Людмила Анурова.
Если же будет развиваться неблагополучный сценарий – жителей губернии оповестят заранее – через СМИ или СМС. Информация о ситуации в регионе в открытом доступе и на сайте Приволжского Гидрометцентра  www.pogoda-sv.ru/news. Спасатели работают, исходя из этих данных.

Анастасия Шамшурина

К списку новостей