RSS

подпишитесь на новости

ОПАСНЫЙ ЛЁД!

16.03.2017

Лёд с каждым днём становится всё опаснее и выходить на него категорически не рекомендуется. Но несмотря на предупреждения смельчаки всё же находятся. Уже 9 человек, с начала марта этого года, пришлось вытаскивать из воды спасателям. Тонкий лёд, один неверный шаг и вот человек уже в воде. Так обычно и бывает, говорят спасатели. Выйти из этой ситуации сухим, уже не удастся. Даже если прошёл по тропе в одну сторону, не факт, что уже через пять минут получится вернуться по ней же обратно. Так что, выходить на весенний лёд в принципе - не стоит.
«Сейчас это делать категорически запрещено, это опасно для жизни, объективно опасно для жизни. В воде такой температуры человек живёт максимум 20 минут, это на всё про всё, что есть у нас и у этого человека», - разъяснил начальник поисково-спасательной службы Самарской области Олег Моцарь.
На каждое сообщение о подобном ЧП спасатели реагируют в считанные секунды, минуты отводятся уже на дорогу и само спасение утопающего. Только с начала марта из ледяного плена в Самарской области вытащили уже девятерых. Если вы всё же оказались в воде, а помочь вам некому, главное, говорят специалисты, не паниковать. Первое, что нужно сделать - это развернуться лицом в сторону, откуда вы пришли, затем упираясь в лёд локтями попытаться выбраться на поверхность, после этого ни в коем случае не вставать на ноги, а перекатываясь по льду уйти от промоины как можно дальше. Возникали и случаи, когда спасать было уже некого. Например, 1 января на реке Сухая Самарка под лёд провалился автомобиль. Тогда погибли два человека, спастись удалось лишь водителю. Позже на поверхность тела поднимали водолазы. Видимость не более метра. Именно в таких условиях, чаще всего, и приходится работать водолазам. Но застропить тот или иной предмет, чтобы поднять его на поверхность необходимо.
«Ничего не видно, прозрачности нет, работаем на ощупь. Рельефы разные бывают, пруды копаные, глубины разные», - уточнил спасатель - водолаз Поисково-спасательной службы Самарской области Дмитрий Касаткин.
Несмотря на сложности выполнить задание надо. Каждый раз от этого зависит человеческая жизнь. Помимо экстренных вызовов, зимой под водой водолаз проводит 10 часов в месяц - на тренировках.
«Мы находимся в постоянной готовности, каждый день независимо - выходной не выходной. График - два через два. По четыре человека подготовленных находятся на дежурстве», - рассказал начальник АСО спец. назначения поисково-спасательной службы Самарской области Андрей Гольтяев.
Всего в Самаркой области работают 6 водолазных станций. Помогать людям, говорят спасатели им нравится, но всё же хочется, чтобы количество несчастных случаев было как можно меньше.

Павел Баймаков

К списку новостей