RSS

подпишитесь на новости

УЧЕБНАЯ ТРЕВОГА

16.03.2017

Внимание всем! В четверг ровно в 10 часов утра над Самарой раздался вой сирен. Тревога оказалась учебной - в регионе стартовала комплексная проверка системы централизованного оповещения.
Ложиться, стоять, или бежать и искать укрытие. Что делать, когда слышишь вой сирен. Главное не паниковать. Первое, что нужно сделать - это понять, о какой именно опасности вас хотят предупредить. Нужно включить телевизор или радиоприёмник, которые сейчас есть почти в каждом телефоне, и прослушать информацию. Утренний сигнал в Самаре был учебным. Систему оповещения в регионе проверяют дважды в год. Важно, чтобы всё было в состоянии полной боевой готовности.
«Состояние удовлетворительное, находится в удовлетворительном состоянии, чтобы принять необходимые меры по оповещению населения - мы можем дать такую оценку», - сказал зам. начальника ГУ МЧС России по Самарской области Валерий Заворохин.
Электросирена, как правило, это первый и основной способ предупредить жителей об опасности авиаудара, химической атаки или, например, наводнения. Последнее, особенно весной, наиболее актуально. В этом году, по предварительным прогнозам, в Самарском регионе может затопить 16 районов, в зоне риска жители 75 населённых пунктов - прежде всего тех, что распложены близ рек Самара, Большой Кинель и Чагра.
«В 2014 году была спроектирована и построена  - элемент вот этой системы оповещения КСЭОН в местах, где подвержена подтоплению территория. В 60 населённых пунктах построены и размещены, так называемые, пункты оповещения населения», - рассказал руководитель ГКУ СО Центр ГО ПБ и ЧС Вячеслав Исаев.
Здесь, в центре ГО и ЧС о любой экстренной ситуации, как правило, узнают первыми. В задачи этих людей, как раз и входит своевременное оповещение населения.
«В круглосуточном режиме работает дежурная служба - оперативные дежурные. И, естественно, моментально реагируют, доводят до всех муниципальных образований», - отметил ведущий специалист отдела связи и оповещения ГКУ СО Центр ГО ПБ и ЧС Александр Доронин.
Всего в Самарской области установлено порядка пятисот электрических сирен, запускаются которые автоматически или же вручную. Сигнал, или, если можно так сказать, их вой при включении могут услышать 52 процента городского и порядка сорока процентов сельского населения. Кроме того, всех жителей о возможной опасности будут оповещать через смс - сообщения. Договорённость есть со всеми мобильными операторами.

Павел Баймаков

К списку новостей