RSS

подпишитесь на новости

ОСТОРОЖНО, ФАЛЬШИФКА!

20.04.2017

Рублёвые пятитысячные, долларовые сотни - выглядит заманчиво и обманчиво в то же время. Всё это фальшивки изъятые из незаконного оборота. Всего за год в Самарской области таких набралось на общую сумму в один миллион 250 тысяч рублей.
«Если к вам попала поддельная денежная купюра, необходимо сразу обратиться к сотрудникам полиции, либо в банковское учреждение, если вы сомневаетесь в её подлинности, чтобы банковские сотрудники отдали её на экспертизу, проверили, является она подлинной или нет. Либо можете непосредственно обратиться к сотруднику органов внутренних дел», - пояснил начальник отделения УЭБиПК ГУ МВД России по Самарской области Денис Сельцин.
Наибольшим спросом у фальшивомонетчиков пользуются купюры номиналом в одну и пять тысяч рублей. На купюры менее ценные не размениваются - навар с них небольшой. Буквально две недели назад в Тольятти были задержаны четверо мужчин, при себе у которых было обнаружено и изъято 37 пятитысячных не представляющих никакой ценности бумажек.
- Оригинал - видим только непрозрачные в инфракрасном диапазоне краски. С этой стороны вообще нет. На фальшивой видно всё, она вся видна.
Чтобы установить подлинность одной купюры у эксперта порой уходит полдня. Качество подделок постоянно растёт. Фальшивомонетчики уже научились копировать и водяные знаки и ныряющую нить и даже ровные микроотверстия, но всё же есть способы выявить некоторые подделки невооружённым глазом.
«Есть такая вот виньетка, мы начинаем её смотреть в косо падающих лучах и там появятся две буквы "Р" - Российский рубль. На фальшивых денежных купюрах такого нет эффекта. И ещё, обратите внимание, на фальшивых денежных купюрах номера делаются лазерным принтером. Когда купюру часто сминают - краска осыпается, она долго не держится», - уточнил начальник отдела криминалистических экспертиз  ЭКЦ ГУ МВД России по Самарской области Пётр Амелин.
С начала 2017 в Самарской области зарегистрировано более 300 преступлений, связанных с изготовлением и сбытом подделок, к уголовной ответственности пока привлечено 3 человека. Чтобы обезопасить себя, специалисты рекомендуют быть внимательнее к деньгам. Но если всё же попались - сразу же обращаться в полицию.

Павел Баймаков

К списку новостей