RSS

подпишитесь на новости

САМАРСКОМУ ЗНАМЕНИ - 140 ЛЕТ

20.04.2017

20 апреля 1877 года в Самаре освятили знамя, которое делегация передала болгарским ополченцам во время русско-турецкой войны. А сейчас копия знамени находится в столице региона, где пройдет серия мероприятий по случаю круглой даты. На православной выставке уже прошла презентация книги «Самарское знамя»  и показ одноименного фильма. На связи с Самарой – мэр Стара Загоры Живко Тодоров. Отмечает, что 140-летие Самарского знамени – знаковое событие для двух городов.
«Мы высоко ценим и уважаем ваше жертвование, подвиг русской армии, ополченцев, воевавших за свободу Болгарии!», - добавил мэр Стара Загоры Живко Тодоров.
Свое первое боевое крещение Самарское знамя получило 19 июля 1877 года, когда произошла битва за Стара Загору. Шедшие впереди атакующие стрелки с боевым стягом  – были главной мишенью противника. Самое главное сражение, которое прошло под Самарским знаменем - битва за Шипкинский перевал.
«Дай Бог, чтобы мы всегда помнили, что русский народ - великий, и наша Самарская земля, которая явила эту силу через Знамя Победы». И, действительно, тогда наши войны и ополчение болгарское сумели разбить турок, и освободить их от многолетнего ига», - сказал митрополит Самарский и Сызранский Сергий.
В этом году монахини Иверского монастыря сшили точную копию Самарского знамени, которое пронесут в День Победы в начале Бессмертного полка. Затем его отправят от Иверского монастыря в Сызрань на теплоходе, далее - поездом доставят в Москву, а оттуда 13 мая самолетом – в Сирию.
«Сегодня, как 140 лет назад, российское воинство выполняет важные задачи  - вдалеке от Родины, чтобы поставить заслон терроризму, бесчеловечности на Сирийской земле также, как было 140 лет назад, когда самарцы защищали в качестве ополченцев и освобождали Болгарию», - подчеркнул вице-губернатор Самарской области Александр Фетисов.


К списку новостей