RSS

подпишитесь на новости

ЧЕМПИОНСКИЙ УРОК

12.05.2017

Двукратная чемпионка мира Ирина Слуцкая провела мастер-класс для детей, больных диабетом. Юные фигуристки сегодня помогают Чемпионке – спортсменки выручают новичков с диабетом. 11-летняя Ангелина грезит об успешной спортивной карьере. Но чтобы головокружительные элементы давались еще лучше, не помешает совет от Слуцкой.
«Это и радостно, и шокирующее – оказаться на льду со Слуцкой, потому что с тобой профессионал катается», - отметила Ангелина Солодовникова.
Совет от Слуцкой полезен и новичкам. На льду ребятня забывает о болезни. У именитой фигуристки не диабет, но другое хроническое заболевание, и, несмотря на него, она добилась значительных высот в спорте. Медаль с Олимпийских игр, семь - с Европейских первенств и две – С Чемпионатов Мира – о них спортсменка мечтала всю жизнь. Спорт также дал возможность посмотреть мир. Диабет же опасен не сам по себе, куда хуже его последствия.
«Самое важное при диабете второго типа - профилактика, потому что диабет второго типа заработанный. Причин много, одна из - несоблюдение питания. Люди ведут нездоровый образ жизни, но самое главное осложнение диабета. Мы разрабатываем профилактические методы, чтобы не было осложнений», - уточнила двукратная чемпиона Мира по фигурному катанию Ирина Слуцкая.
В Московской области диабетики активно занимаются скандинавской ходьбой - там открылись 10 школ под руководством Слуцкой. Главное для пациентов - побороть страх. Сомнения – заниматься ли спортом - чаще возникают у родителей, ведь они опасаются, не навредит ли нагрузка. Но на мастер-класс по фигурному катанию пришли ребята, большинство из которых уже в спорте. 12-летяя Дарина – баскетболистка, с 3 лет мечтает научиться кататься на коньках.
«Я ношу инсулиновую помпу, и она заменяет шприц ручки, у меня стоит катетер. Спорт нужен: сахар поддерживается, настроение улучшается. Не надо ограничивать себя в спорте, а ограничивать немного только в питании», - сказала Дарина Склемина.
Более 200 тысяч жителей Самарской области болеют диабетом. Эффективность лечения зависит не только от врачей. Спорт в регионе стал доступнее – поэтому все, что нужно от пациентов – просто начать заниматься.
«Благодаря губернатору строится много объектов: и в Сызрани, в Октябрьске, и в Кошках. Охват населения увеличивается, и взрослые и дети с заболеваниями тоже посещают их. У нас - и паралимпийские чемпионы, и чемпионы с потерей слуха, поэтому однозначно спортобъекты задействованы. Это пропаганда ЗОЖ, в том числе, и среди людей с заболеваниями», - подчеркнул первый зам. министра спорта Самарской области Андрей Харин.
Уже после 40-минут на льду новички уверенно скользят по льду. Возможно, и среди них – будущие чемпионы, которые найдут силы перебороть страх и следовать за мечтой.

К списку новостей