RSS

подпишитесь на новости

ПО ПУТИ ЕРМАКА

16.05.2017

По дороге Ермака. Волжские казаки этим летом пройдут по пути великого открывателя Сибири, присоединившего этот край к России. От берегов Волги до Вагая в Тюменской области. Казачий конный поход пройдет через несколько регионов нашей страны. Цель - напомнить взрослым, а главное молодежи славные страницы истории России. Это начинание благословил великий русский путешественник Федор Конюхов.История Волжского казачества, история России, через личность самого яркого атамана - Ермака и его товарищей. Знаменитый Сибирский поход начался когда-то именно на территории Самарской области. На нашей земле до сих пор есть памятные места, связанные с тем временем - село Ермаковка, названное в честь атамана, и Кольцово - в честь его близкого соратника. Сегодняшние казаки решили повторить славный путь Сибирского похода, на лошадях и стругах. Этой идеей они поделились с самым известным и авторитетным во всем мире путешественником Федором Конюховым. Он достиг Южного полюса, трижды Северного, поднимался на самую высокую гору в мире Джомолунгма, в одиночку на гребной лодке пересек Тихий и Атлантический океаны. Совершил кругосветное путешествие на воздушном шаре. И многое, многое другое. История Ермака и его роли в истории России его тоже очень волнует. Походный атаман Волжского казачьего войска Константин Давитьян рассказал Федору Филипповичу о маршруте: Сначала по Волге на стругах, затем верхом через Татарстан, Пермь и далее. К волжанам в пути присоединятся казаки других восковых обществ, а также просто неравнодушные люди.
«Дальше - Екатеринбург и уходим в Тюменскую область, как раз на место гибели - в Вагай. Это старое русло реки Иртыш. На то место, где он погиб. Договоренность с сибирскими нашими братьями-казаками о том, что мы идем конным походом, а они поднимаются по реке и идут на стругах. И одновременно встречаемся на этом месте», - уточнил походный атаман Волжского казачьего войска Константин Давитьян.
В пути, в городах и селах казаки будут рассказывать о славных делах атамана Ермака, устраивать тематические выставки, организовывать концерты и многое другое. Мероприятия пройдут совместно с Русских географическим обществом. Главные цели похода - восполнить пробелы знаний, особенно у молодежи о великой истории нашей Родины. Взрастить чувство патриотизма. А главное – напомнить, что Россия сильна своим единством, традициями, памятью о великих предках. И казаки могут стать частью этой объединяющей силы. Федор Филиппович не только путешественник, писатель, скульптор и художник. Он лицо духовное, имеющее сан. Забота о нравственности и воспитании молодежи его неотъемлемая задача.
«Я очень приветствую, как раз, самарских казаков за то, что они планируют и готовят пройти по пути Ермака. На сегодняшний день, это очень важно для молодого поколения. Мы-то знаем, кто такой Ермак, потому что нам школе это давали. Сейчас не так дают. Но открытие Сибири - это, конечно, Ермак. И я не могу быть в стороне. Я с вами тоже приму участие. Тем более, что я - забайкальский казак. И на лошади могу ездить. Это очень такая тема, как раз она созрела, эта тема. И вот, это и есть патриотизм - не просто говорить, а действовать!» - сказал Федор Конюхов.
Поход по дорогам Ермака начнется в конце июня этого года. Это станет очень важным событие не только в истории Волжского казачества, но и всей России.
«Я вас благословляю, как священник, протоиерей Русской православной церкви, московского патриархата. Благословляю на великое дело. А главное, что оно нужно нам, русским, нужно тем жителям России, Сибири, да, всем! Как говорится, история - она не забывается!» - добавил Федор Конюхов.
Максим Остриков

К списку новостей