RSS

подпишитесь на новости

ПРАВА НА РАБОТУ

13.06.2017

Время истекло. С 1 июня иностранцам запрещено управлять транспортом без российских прав. При этом ответственность за нарушение несут работодатели. Законотворцы не принимали поправки в 92-ой федеральный закон на протяжении полутора лет, и даже планировали отсрочить до 1 июня 2018-го, но в итоге одобрили изменения в этом году.
В Самаре закон коснулся почти 150 человек. Теперь приезжие водители не могут выйти на работу, имея на руках только иностранные права. Среди владельцев транспортных компаний – Владимир Белоусов, который занимается перевозками строительного груза. До 1 июня 2017 года в его штате работали несколько дельных водителей-иностранцев. Один из них был из Луганска. В месяц приносил 250 тысяч рублей. Но после вступления в силу поправок пришлось отказаться от услуг нескольких человек, а это – существенные убытки.
«Они через почту оформляли, по электронной схеме разрешение. Там неувязки. Когда хотели заключить договор, до этого закона, который вступил в силу с 1 июня, у них просрочка была, людей депортировали», - объяснил бизнесмен Владимир Белоусов.
В итоге, предпринимателям остается надеяться на то, что на работу пойдут достойные кандидаты, но молодые люди не спешат браться за баранку и много работать. Впрочем, пока транспортники вынуждены смириться с финансовыми потерями, потому что штраф за нарушение закона – 50 тысяч для владельцев бизнеса и от 5 до 15 тысяч. При этом, российские национальные водительские удостоверения иностранцы будут получать после экзамена. Сдавать водители будут и теорию, и практику. Госавтоинспекторы рекомендуют автолюбителям освежить знания, потому что никаких преференций для них не будет.
«Мы готовы, в свою очередь, изменить график работы регистрационно-экзаменационных подразделений, то есть продлить вечером работу подразделения на определенное время, чтобы охватить всех водителей, которые готовы поменять водительское удостоверение», - подчеркнул начальник отдела ГИБДД Управления МВД России по г. Самара Андрей Карпочев.
«Для получения удостоверения после успешной сдачи экзамена рекомендуем воспользоваться порталом Госуслуг. У нас работает регистрационный центр, и наши сотрудники помогут с регистрацией, с подачей заявки, и они удостоверяют учетную запись», - пояснил и.о. начальника РЭО ГИБДД Управления МВД России по г. Самара Михаил Пинемасов.
Если записаться через Госулсуги, то пошлина будет стоить на 30 процентов дешевле – вместо 2000 - 1400. Но если автолюбителям удобнее прийти лично, то необходимо обратиться в МРЭО на Республиканской - с 9 утра до 6 вечера в будни. Кроме четверга, так как в этот день работают с 12 дня до 8 вечера. Набор документов стандартный – национальные права, медзаключение и заявление.

Анастасия Шамшурина

К списку новостей