RSS

подпишитесь на новости

НАРОДНЫЙ МУЗЕЙ

14.06.2017

В Самаре в убежище времен Великой Отечественной войны разместят исторический музей. Речь идет о бункере Минобороны СССР в санатории «Волга», что находится на 7-ой Просеке. Его еще называют бункером Жукова, потому что строили во времена командования маршала. На глубине 30 с лишним метров не обойтись без теплой одежды и резиновых сапог – обычно коридоры затоплены по плечи, но сейчас откачали воду. Хотя и в полный воды бункер, каким-то образом, попадают диггеры и умудряются отставить надписи вроде «здесь был Леха», а иногда и забывают личные вещи. Бункер министерства обороны СССР пустовал с 41 года. Только спустя 76 лет сюда попала группа экспертов. Они оценивают состояние, в котором находятся помещения. Здесь есть несколько залов, в том числе зал заседаний, возможно, там проходили знаковые совещания, которые как-то влияли на события военного времени. Воздух сюда поступал по трубам, сейчас они в ветхом состоянии, чего не скажешь о проводке – вполне пригодна спустя десятки лет. Стены от сырости частично разрушились, но там, куда вода не подступила, сохранилась лепнина. Коридоры построены так, что здесь свободно можно передвигаться в двух направлениях. Бункер Жукова оснащен двумя лифтами. На площади в 300 квадратов выживут 100 человек. Формально бункер называется заглубленным пунктом генштаба. Он может выдержать сильнейшую бомбардировку противника.  
«Строился он в тяжёлые годы, когда готовилось отступление сил на восток, и мы знаем, что Самарская область была запасной столицей, и этот объект был частью работ для безопасности руководства, им можно управлять в любых условиях», - пояснил начальник санаторно-курортного комплекса "Приволжский" министерства обороны РФ Михаил Крупнов.
У бункера два входа – со стороны санатория и со стороны Волги. Тот, что на берегу оборудуют для маломобильных граждан. Это одно из главных требований активистов ОНФ, которые предложили организовать здесь народный музей. Самарцы могут принести экспонаты для фонда, и им после этого выдадут именные билеты.
«Что касается времени на приведение в состояние, что позволит обеспечь непрерывный проход организованных групп - думаю, реально до мая следующего года - за 8-9 месяцев это обеспечить возможно. Мы идем по пути народного музея, мы кинули клич в социальных сетях, уже сегодня готовы принести патефоны, и первоначальная экспозиция, думаю, будет готова к концу лета», - рассказал зам. председателя общественной палаты Самарской области, сопредседатель регионального штаба ОНФ Павел Покровский.
Личные вещи солдат, которые участники поискового отряда «Сокол» нашли в Смоленской области в мае этого года, это - первые экспонаты народного музея.
«Это находки 41-го года. То страшное отступление июньское-июльское, потому что в медальоне одного из бойцов указана дата - 3.07.1941 года. Мы договорились, что поисковики Самарской области откроют постоянно действующую выставку в тех комнатах, которые вы видели сегодня. Это артефакты с полей сражений с Волгоградской, Калужской, Смоленской Ленинградской, Тверской областей. Надеюсь, что они займут достойное место в музее», - пояснил командир поискового отряда «Сокол» Самарского университета Евгений Ривкинд.
Передать экспонаты в музей горожане могут напрямую в санаторий «Волга». Подробности на сайте регионального отделения ОНФ – onf.ru/region/samarskaya_obl/ или в группе ОНФ Самарской области «Вконтакте» - vk.com/onf63.
Анастасия Шамшурина

К списку новостей