RSS

подпишитесь на новости

ВЕРНУТСЯ НА РОДИНУ

16.06.2017

В Смоленской области обнаружены останки советских солдат из Самарского края. В ближайшие выходные в Ярцевский и Кардымовский районы отправятся участники поискового отряда «Сокол» Самарского университета, которые в мае этого года также обнаружили в Духовщинском районе троих бойцов из Смоленской области. Интересный артефакт нашли поисковики самарского поискового отделения «Сокол» - это масленка, она пролежала под землей на протяжении 74 лет, на глубине примерно 1 метр. Состояние практически идеальное, но есть, конечно, и дыры. Впрочем, масло сохранилось до сих пор. В одном из ящиков - личные вещи: котелок, противогаз, каска. Есть и игровые костяшки - непонятно наши или немецкие, но, тем не менее, они сохранились, и это впечатляет. Поисковики «Сокола» разместили артефакты на нескольких полках в вузовском музее. Самая главная находка – смертный медальон. Николай Белов второй год занимается раскопками – и это первый медальон, который он нашел.
«Найти медальон - большая удача, потому что для красноармейцев была плохая примета, заполнять медальон, писать свои данные, потому что считалось, он может пригодиться. Большинство не использовали его», - объяснил студент 5 курса 2 факультета Самарского университета Николай Белов.))
Из трех бойцов, которых обнаружили поисковики, медальоны были только у двух. По одному идет проверка, а по второму установили личность солдата – это красноармеец Козлов. Его призвали в армию еще в 39 году. По месту жительства живет 5 семей с такой же фамилией. Сейчас устанавливают родственников. А тем временем, в Самарской области нашли родных наших солдат. Племянник Сафронова Александра Валентиновича согласился похоронить родственника на родной земле – в селе Красноармейское.
«Родственники (отец и того, и другого) в 40-50 годах искали солдат. Об этом есть данные. Если брать красноармейца Сафронова – в 46 году, и 52 году, если брать красноармейца Баркова. Из архива Минобороны есть данные о том, что им отвечали – «Пропал без вести». Война заканчивается, когда найден крайний боец. Наконец-то, для двух наших земляков война заканчивается», - сказал командир поискового отряда «Сокол» Самарского университета Евгений Ривкинд.
И Сафронова, и его сослуживца Баркова Алексея Ивановича из села Орловка Сергиевского района похоронят 22 июня – в День памяти и скорби. На медальонах погибших - июльская дата. Оба бойца сражались с фашистами в 41 году, и именно июльское сражение самое знаковое – оно позволило задержать немецкие войска и укрепить советскую оборону. В Ярцевском и Кардымовском районах продолжаются раскопки. И «Сокол» отправится в поисковую экспедицию еще и в августе этого года.

Анастасия Шамшурина


К списку новостей