RSS

подпишитесь на новости

УБИЙСТВО РАДИ НАЖИВЫ

16.06.2017

66 лет лишения свободы в колониях общего и строгого режима. Такое наказание гособвинение запросило шестерым членам банды чёрных риелторов. В Самарском областном суде начались прения. На скамье подсудимых шесть человек - среди них мошенники и убийцы - главная обвиняемая - это жительница Самары Елена Цаплина. По данным следствия, чтобы скрыть мошенничество при продаже чужой квартиры, она наняла киллеров, чтобы убить хозяйку жилплощади.
Некоторые скрывают лица от камер. Как и главная обвиняемая, в прошлом риелтор, Елена Цаплина. Виновной она себя полностью признаёт. По данным следствия летом 2015 к ней с просьбой сдать однокомнатную квартиру обратилась 51-но летняя Татьяна Кладчикова. Но через некоторое время риелтор решила сама завладеть жилплощадью, втёрлась в доверие всей семьи и с помощью подельницы Светланы Кремневой подыскала покупателя.
«Не представляла даже, думала это обычная купля-продажа. Думала, так сильно она доверяет своей Цаплиной, поэтому пошла на это. Это была моя даже не задача, как здесь сказали, а просто она позвонила, сказала продать - как обычная сделка», - рассказала подсудимая Светлана Кремнева.
Не смутило риелтора - Кремневу и то, что паспорт на имя хозяйки квартиры Татьяны Кладчиковой подделан, в последствии, в него вклеили фотографию совсем другой женщины - второй подельницы Светланы Ледовских. А уже та с поддельным документом оформила сделку, на один миллион двести тысяч рублей, с покупателем. За это ей изначально пообещали 50 тысяч рублей.
Журналист: «Вы вообще предполагали, для чего это могло быть сделано?»
Светлана Ледовских, подсудимая: «Предполагала, но была трудная ситуация. Жила на квартире, работала, лишилась работы».
О мошенничестве, о том, что квартира, которую должны были сдать, уже давно продана, ныне погибшая Татьяна Кладчикова, узнала случайно, ей позвонила соседка и рассказала, что в квартире полным ходом идёт ремонт. Когда хозяйка потребовала объяснений, её и решили убрать. "Нахожусь на трассе в машине, едем разбираться. Если не вернусь, простите меня за всё". Это сообщение было последним, что пришло подруге Татьяны от неё. По данным следствия, Цаплина наняла двух киллеров - Никиту Дрокова и Юрия Пятерикова, чтобы те расправились с женщиной. Её тело было обнаружено спустя 10 дней, 17 февраля недалеко от трассы в Красноармейском районе. В женщину семь раз выстрелили из травматического пистолета, затем душили, в итоге закопали в снег. Согласно заключению судмедэкспертизы, даже многочисленные ранения, скорее всего, были не смертельны, и женщину ещё можно было спасти.
«Если бы её положили в машину, как вот они на стадии следствия говорили, что убивать её не хотели, что это было спонтанно, что Пятиреков, якобы, выстрелил в неё потому, что она ругаться начала, у них была возможность положить её в машину и довезти до больницы. Вполне можно было человека спасти, но об этом как раз свидетельствует умысел на убийство, что они это не сделали, поскольку они изначально не собирались этого делать. В результате их действий смерть и наступила», - объяснил старший прокурор отдела гособвинителей уголовно-судебного управления прокуратуры Самарской области Александр Петухов.
Как считают следователи, в планы Цаплиной входило завладеть всей недвижимостью убитой - это две квартиры в Самаре и участок с частным домом в посёлке Зубчаниновка, общей стоимостью в пять миллионов рублей. Возможно, всё бы и получилось, не узнай погибшая о первой махинации. Кроме того, при попытке продать вторую квартиру, в начале февраля 2016, у преступников вышла неувязка с поддельным паспортом и недостатком оригиналов других документов. При этом Цаплина успела получить от покупателя задаток - 900 тысяч рублей. В итоге Цаплиной гособвинение запросило назначить 19 лет колонии, Дрокову - 17 лет, Пятирекову - 18 лет колонии строгого режима. Кремневой и Ледовских - 3 года и 5 лет. Слово адвокатов суд планирует выслушать на следующей неделе.

Павел Баймаков


К списку новостей