RSS

подпишитесь на новости

ШКОЛА КОСМОНАВТИКИ

19.06.2017

В Самаре  стартовала летняя международная космическая школа на базе самарского национального исследовательского университета. Получить бесценные знания съехались молодые инженеры более чем из 10 стран. В этом году программа посвящена сразу 2-м юбилеям - 60-летию запуска первого искусственного спутника и 75-летию университета.
Лекция об истории российской космонавтики, вводный инструктаж и вперед - 2 недели интересных занятий. Уже в 13-й раз летняя школа собирает 40 учеников со всех континентов, хотя желающих на этот раз было в 3 раза больше - в этом году конкурс рекордный. Натали Масиель - студентка из Бразилии. Будущий инженер, специалист по электронике. В Самаре впервые, уверена, что именно здесь сильнейшее образование в космической отрасли.
«Мне безумно интересно узнать обо всех подробностях ракетостроения. Конечно, на родине у меня были профильные курсы, но я считаю, что этот университет наилучшее место, чтобы узнать побольше о космосе», - рассказала участница "Летней школы космонавтики"  (Бразилия) Натали Масиель.
Основное направление школы - конструирование наноспутников, которые все больше набирают популярность во всем мире. Они недороги, а строительство их занимает совсем немного времени. Студенты научатся проектировать как саму конструкцию аппаратов, так и бортовых систем.
«Наноспутники - одна из самых интересных тем для меня, а здесь их изучают подробно. Вообще я безумно рад, что приехал сюда, ведь в России жил и работал великий академик Королев - человек, который запустил в космос первую ракету», - сказал участник "Летней школы космонавтики"  (Испания) Райнер Гойнаго.
Программа обучения предусматривает 2 этапа - 1-й теория и практика космических технологий, на 2-м этапе студенты разобьются на группы, каждая из которых проработает определенную миссию наноспутника.
«Участие в нашей школе для многих из них будет, возможно, 1-м этапом в их большую космическую жизнь, по крайней мере много выпускников нашей школы связали дальнейшую свою судьбу с космической техникой», - объяснил заведующий межвузовской кафедрой космических исследований СНИУ, организатор летней международной школы космонавтики Игорь Белоконов.
Итоговым испытанием для учеников станет защита собственного проекта, перед ведущими экспертами международной комиссии.

Вячеслав Душин


К списку новостей