RSS

подпишитесь на новости

ВОЛГА БЕЗ СЕТЕЙ

28.06.2017

Активисты-экологи и рыбнадзор вышли в рейд по самарским водоемам в поисках браконьерских орудий. Исследовали водоемы в реках Самара, Кривуша, Сок и Большой Кинель.
Старт - на причале у Южного моста на реке Самара, впереди - несколько часов рыбалки, только снасти у правоохранителей другие - не замысловатые, но эффективные - трос и якорь. Помогает, особенно, когда сетка не обозначена бутылкой или куском пенопласта. А вот и первый улов - длинная сеть с десятком раков. Их на волю, а плетенку себе, возвращать ее владельцу, конечно никто не станет, ведь такая ловля запрещена на протяжении всего сезона, всем кроме официальных промысловых предприятий, таких в Самарской области всего 8. В отличие от профессиональных промысловиков, которые используют крупноячеистые веревочные сети, браконьеры прибегают к более дешевым, мелким сеткам из тонкой лески, которые не оставляют не единого шанса даже малькам. Кроме сетей, орудий незаконной ловли в арсенале браконьеров довольно много - раколовки, экраны, бредни, донки с несколькими крючками. Их по самарской акватории сотни, часто нарушители сами забывают, где оставили свою снасть.
«Мы не только спасаем рыбу, но и на самом деле очищаем Волгу от того загрязнения, которые наносят брошенные сети, потому что когда рыба в них попадает или не попадает, все равно они загнивают и, соответственно, становятся источниками заразы для такого огромного источника питьевой воды, как река», - подчеркнул заместитель председателя общественной палаты, председатель регионального штаба ОНФ Павел Покровский.
Все выловленные сетки ждет печальная участь, а если браконьера еще и поймают, его тоже ждет незавидная судьба, насколько, - зависит от количества ущерба фауне водоема.
«Передается дело в правоохранительные органы и возбуждается уголовное дело. Уголовная ответственность или условная, или же большой штраф, а штраф у нас установлен в особо крупном размере - это 100 тысяч рублей. Если же полиция принимает решение об отказе, мы возбуждаем дело об административном правонарушении.  Штраф - от 2 до 5 тысяч рублей», - разъяснила заместитель начальника отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны. Средневолжского территориального управления федерального агентства по рыболовству Галина Сидорова.
Такие рейды проходят каждый день, за 5-6 часов извлекаются больше 400 сетей и около 200 килограммов живой рыбы и раков. Сотрудники рыбоохраны напоминают, что сезон ловли на Саратовском водохранилище стартует с 1 июля. Во время запрета рыбачить можно только с берега, причем при наличии не более 2 крючков на одного человека.



Вячеслав Душин



К списку новостей