RSS

подпишитесь на новости

«iВОЛГА-2017: ИТОГИ»

28.06.2017

Участники Иволги от Самарской области получили больше всего грантов. На пятый год работы молодежного форума до финала добрались 15 талантливых земляков. Всего же в этом году на юбилейной «Иволге» устроили мозговой штурм больше 2000 тысяч форумчан. Из них 52 участника приехали из 19 стран. Изначально попасть на пятую «Иволгу» рассчитывали почти 12 тысяч человек, но отбор прошли около 2 тысяч - самые-самые. Именно их проекты организаторы конкурса посчитали наиболее перспективными. Молодые люди приехали продвигать стартапы, чтобы получить гранты: за первое место – 300 тысяч, за второе – 200, за третье 150. Дмитрий Горохов и Николай Руденко завоевали главный приз за научный проект «Батарея». Ребята хотят рассказывать жителям губернии о науке в популярных форматах – на сайте, на канале в youtubeи на лекториях.  
«В первую очередь, потратим их на развитие нашего проекта - создание научного портала и его продвижение. На данный момент 10 человек, но мы планируем увеличивать команду, поскольку проект масштабный и нам необходимо еще больше людей», - рассказал победитель молодежного форума «iВолга-2017», смена «Медиаволна» Николай Руденко.
Ребята настроены позитивно, хотя по опыту прошлых форумов сайты оказались самыми уязвимыми проектами. Именно порталы, а это 3 процента проектов Иволги, «загнулись» после форума.
«К сожалению, много скептиков, которые не верят в эффективность реализации проекты. В период подготовки - брендирование было - больше акцента делали на наши лица. За годы проведения «Иволги» - с 13-по 16-ый годы - 157 человек получили гранты», - отметила директор молодежного форума «iВолга» Кристина Попова.
«Показательный пример - победитель «Иволги-2014» - Самара Хакер Space - Валерий Захаров и его команда. Это компания сейчас занимается инновационными технологиями. Встали прочно на ноги», - добавил руководитель департамента по делам молодежи Самарской области Владислав Лихачев.
Призовой фонд в 8 миллионов рублей поделили между собой 55 участников «Иволги». Молодежь отвлекалась от цифр на выставке к ЧМ 2018, на мастер-классах известных политиков, журналистов и бизнесменов. Не оставил форумчан равнодушными кубок ПФО по парашютному спорту. Владимир Глухов из Самары получил ключи от «Лады Весты», а Вячеслав Пачколин из Татарастана – от «Лады XRay».
Кроме того, на форуме выбрали молодежного посла ЧМ 2018 – им стал Александр Данилов из Татарстана. Пятая «Иволга» запомнится еще и не типичной для июня погодой, но организаторы форума постарались сделать так, насыщенная программа вытеснила у участников воспоминания о холодном лете 17-го.

Анастасия Шамшурина

К списку новостей