RSS

подпишитесь на новости

ЛЕТО ВОЗВРАЩАЕТСЯ

30.06.2017

Любителям Грушинского фестиваля придется прятаться от дождя. В первые несколько дней июля ожидаются осадки, местами - град. Главный метеоролог губернии Людмила Анурова рассказала журналистам, к каким еще капризам погоды стоит готовиться жителям губернии, как изменилась температура за последние несколько лет, и как непривычно холодный июнь повлияет на урожай. Холодное лето 2017-го – это зеркальное отражение засушливого лета 2010-го, - отмечает главный метеоролог региона. Температура в июне ниже нормы на 3 градуса. Первый месяц лета выдался дождливым настолько, что осадков выпало больше, чем в два раза – 125 миллиметров, и это рекорд за все время наблюдения Приволжского Гидрометцентра – с 1936 года. Максимальные показатели  и по уровню воды у Самары за последние 47 лет – это 29,66 метров Балтийской системы, что выше нормы на 105 сантиметров, и это больше прошлогодних данных на 135 сантиметров.
«В атмосфере неустойчивость погоды связана с глобальным потеплением. У нас значительно повышается температура - за последние 30 лет на 2,5 градуса. Осадки в основном уменьшаются, в некоторые сезоны - небольшие повышения», - уточнила начальник Гидрометцентра ФГБУ «Приволжское УГМС» Людмила Анурова.
Температура воды в Волге почка что низкая – 17, 6 градусов. Вполне возможно, что волжане еще успеют насладиться купанием, ведь в июле ожидается потепление. Июльская температура – в среднем 20,5 градусов по области, а осадков ожидается 45 миллиметров. Но первые дни лучше дома зон не забывать.
«Большая часть первой декады июля ничего не меняется в плане осадков. У нас более-менее спокойная температура, никаких колебаний не будет и он близкий к норме. Днем температура от 21-29 градусов - это на 7 дней. В какие-то дни - 21-26, в другие - 23-28-29 градусов», - разъяснила Людмила Анурова.
Погода в этом году сказалась на растениях – чрезмерная влага спровоцировала развитие болезней, кроме того, из-за излишне увлажненной почвы могут погибнуть и посевы. С 7 июля синоптики снова прогнозируют грозы, но порывов ветра свыше 20 метров в секунду не намечается. О показателях свыше 25 метров в секунду метеорологи узнают лишь за 2-3 часа.
Анастасия Шамшурина

К списку новостей