RSS

подпишитесь на новости

ДЛЯ ТОЧНОЙ СТАТИСТИКИ

11.07.2017

В Самаре открылся первый региональный центр семейства международных классификаций. Его главная задача - вести точную статистику состояния здоровья населения. Эксперты и медики должны вести кодировку заболеваний и причин смерти. В этом помогут компьютерные технологии и краткий курс от опытных коллег из Москвы. Врач-кардиолог Рамзия Субеева ежедневно принимает до 35 пациентов. Оформление документов, постановка диагноза  и кодировка заболеваний - для нее обычная работа.   Впрочем, двухдневный курс от московских экспертов - добавил знаний.
«Это повторение уже изученного. Все это мы знаем, просто обновили знания. Нам рассказали, как более логически выстраивать цепочку при кодировании заболеваний и причин смертности, как правильно выставлять диагноз и шифровать свидетельство о смерти. Теперь актуализированная версия», - уточнила врач-кардиолог Похвистневской районной больницы Рамизя Субеева.  
Работу врачей сделает проще - новая компьютерная программа. В случае ошибки умная машина - исправить недочеты. В ходе двухдневного курса - эксперты рассказали о тонкостях такой работы и о современных инструментах кодирования информации. От точности статистических данных - зависит финансирование отдельных направлений и перспективных научных разработок.
«Центр должен решить проблему адекватности использования тех механизмов кодирования информации и формирования достоверной статистической отчетности о состоянии здоровья населения.  Это самая главная функция, а для этого нужно обучать персонал контролировать качество использования,  вовремя доводить ежегодные изменения, которые вносятся в международные классификации», - пояснил  руководитель сотрудничающего центра ВОЗ по семейству международных классификаций Сергей Черкасов.
Уже более 100 лет в мире существует международное семейство классификаций. Весь мир работает по единым правилам, в том числе, и наша страна.

Екатерина Алексеева


К списку новостей