RSS

подпишитесь на новости

БЛАГОРАЗУМИЕ РАДИ ЗДОРОВЬЯ

11.07.2017

Лидер по числу онкозаболеваний. Такой, вовсе не почетный титул имеет Самарская область. 496 случаев на 100 тысяч населения. Эти неутешительные данные озвучены на пресс-конференции посвященной профилактике онкологии. При этом, врачи с удивлением констатируют факты, когда люди намеренно отказываются от бесплатной диагностики. Как снизить риск возникновения рака, расскажем в следующем сюжете. На двадцать пять процентов выше, чем в среднем по России. Таков уровень онкозаболеваний в Самарской области. Врачи говорят, что виной уникальная территориальная и демографическая ситуация. Большая часть населения живет в больших городах - Самаре и Тольятти. Именно городской житель в зоне риска. Экологические проблемы, стрессы, неправильное питание, в том числе в фастфудах, малоподвижный образ жизни. Всего в регионе по данным прошлого года 90 тысяч человек на учете. 16 тысяч выявлено только за прошлый год. В последнее время изменилась картина по лидерам заболеваний.
«Колоректальный рак - опухоль толстой кишки. По данным прошлого года, колоректальный рак вышел на первое место по числу впервые выявленных пациентов, отодвинув на второе место такое заболевание как рак легкого, которое традиционно считалось лидирующим - у мужчин рак легкого и рак молочной железы у женщин», - рассказала заместитель главного врача Самарского областного клинического онкологического диспансера по медицинской профилактике, реабилитации и связям с общественностью Татьяна Золотарева.
Причина заболеваний - много жирной пищи, копченостей, консервов и колбас. Малое количество потребляемой клетчатки в виде овощей, зелени и злаков. Малоподвижный образ жизни. Россия - единственная страна в мире, где возможно бесплатно пройти обследование, причем на высокотехнологичном оборудовании. Своевременная диагностика на ранней стадии поможет вылечить болезнь. Но, к удивлению врачей многие люди, во время диспансеризации отказываются от этого.
«По маммографии - 1080 отказов, по ПСА - 273 отказа, по УЗИ - это, вообще, удивительно! Все же в очередь, в драку - бесплатно предлагают! 551 отказ!» - уточнил главный врач Самарского областного центра медицинской профилактики Александр Муравец
Врачи говорят, чтобы снизить риск заболеваний и, не только онкологических, надо соблюдать четыре правила: бросить курить, употреблять алкоголь, правильно питаться, больше физической активности. А у нас, пока, к сожалению, по словам медиков, люди хотят вылечиться, вместо того, чтобы хотеть не заболеть.

К списку новостей