RSS

подпишитесь на новости

НЕЗАМЕНИМЫЕ ПОМОЩНИКИ

13.07.2017

Острый нюх, железная хватка и преданность напарнику. В Самаре прошёл областной этап соревнований среди специалистов-кинологов региональных учреждений ФСИН и их питомцев. Задействовано было 26 служебных собак - это и немецкие овчарки и ризеншнауцеры, и даже спаниели.
Причинить вред своему напарнику они не позволят. Малейшее движение и острые клыки немецкой овчарки вонзаются в рукава. Без специальной защиты у невооружённого агрессора просто нет шансов, говорят кинологи - болевой шок обеспечен, остаётся только скрутить злоумышленника. Резеншнауцеры в этом отношении овчаркам ни в чём не уступают. Елене Стеблянко и её напарнику Белле постоянно приходится конвоировать осуждённых, которых в дальнейшем поездом этапируют в другие регионы.
«Ну, они, как бы, видят, ой, собачка такая с косичкой, но когда она рявкнет на них, они о-о-о, собачка», - рассказала инструктор - кинолог Елена Стеблянко.
На соревнованиях четвероногим охранником и их кинологам пришлось пройти несколько испытаний - это задержание, поиск по следу на дальнем расстоянии и многое другое. Одним из сложнейших, для некоторых собак стал поиск условных осуждённых, которые спрятались в схронах на объекте. Но здесь всё портит недостаток времени - максимально - всего 6 минут. А вот с поиском наркотиков у этих собак проблем нет - острый нюх не подводит. Подобные процедуры, по словам кинологов, проводить приходится постоянно и не только в зоне, но и за её пределами.
«У нас сейчас злостное направление - это перебросы и, вот, периодически ловят с собаками перебросчиков, тех, кто пытается доставить запрещённые предметы в зону и, вот, с помощью собак у нас задержаны несколько перебросчиков», - уточнил руководитель кинологической службы УФСИН России по Самарской области Антон Кулагин.
По окончании регионального этапа соревнований, трое лучших кинологов со служебными собаками отправятся отстаивать честь Самарской области на всероссийском этапе, где будет более 80 соперников. Соревноваться будут в Башкирии, именно она в прошлом году и заняла первое место.

Павел Баймаков


К списку новостей