RSS

подпишитесь на новости

УРОК БЕЗОПАСНОСТИ

14.07.2017

Безопасности ради. Железнодорожники и полицейские напомнили детям правила поведения на путях. Еще недавно, в мае этого года в Отрадном погибли девушки-студентки, которые попали под товарный поезд, пытаясь успеть на электричку. Всего же за полгода произошло 6 наездов на несовершеннолетних, из них 4 – смертельных случая. Вагон охраны труда Куйбышевской железной дороги часто полон детей. Помимо Самары, сюда также приводят школьников и в других городах. На этот раз - урок безопасности для ребят в трудной жизненной ситуации.
«Мы можем провести беседы по пожарной безопасности, оказания первой помощи на манекене, тут же расписано, какими средствами индивидуальной защиты можно пользоваться, какими нельзя», - уточнил начальник вагона охраны труда Куйбышевской Железной дороги Владимир Хотеев.
На экране ребятам показывают правила поведения на путях. Детям еще раз объясняют, что на вокзале нельзя находиться в наушниках и капюшонах. Пересекать дорогу нужно только там, где есть переходы. В этом году их планируют обустроить еще на трех участках на Куйбышевской железной дороге.
«Мы с железнодорожниками постоянно проводим рейды, раздаём материалы, экскурсии по вокзалу в музей. Все лагеря прошли через этот музей. Всем детям железнодорожники постарались донести, что железная дорога - зона повышенной опасности», - подчеркнула начальник отдела по делам несовершеннолетних Средневолжского Линейного управления Внутренних дел на транспорте Алла Нечесова.
Чтобы закрепить информацию, ребятне раздают брошюры – на каждый возраст свой вариант. Еще на уроке зашла речь о селфи – это модно, но очень опасно. Недавно два подростка решили устроить самострел прямо на путях. Один мальчик залез на цистерну с горючими материалами, и оттуда свалился вниз головой, а второй также залез наверх, но его ударило током. Это не смертельный случай – оба отделались травмами. Но после таких историй нынешние слушатели к селфи относятся серьезнее.
«Как-то раз делал селфи в поезде. Был под присмотром. Я знаю, что это опасно – делать селфи на вокзале, но я экспериментировать не буду», - рассказал Никита Самойлов.
По итогам первого полугодия дети стали меньше попадать в неприятности на железной дороге  примерно на 10 процентов. Полицейские и железнодорожники еще раз напоминают, что состав невозможно остановить сразу, в экстренной ситуации тормозной путь доходит до тысячи метров.

Анастасия Шамшурина

К списку новостей