RSS

подпишитесь на новости

ПОЛОВОДЬЕ

14.07.2017

Уровень воды критический, МЧС провела эвакуацию людей и автомашин. Вторая волна паводка на Волге испортила отдых для многих самарцев. Были предупреждения в СМИ, но не все им вняли. В особой зоне риска поселок Гранный и прилегающие к нему территории. Несмотря на многочисленные предупреждения, подъем воды для многих стал неожиданностью. В результате, сотрудникам МЧС пришлось эвакуировать из зоны затопления 42 человека, из них 7 детей и 27 единиц техники. Сброс воды продолжается. Уже сейчас возле Самарызафиксирован максимальный уровень воды за всю историю наблюдений. По данным Приволжского Гидрометцентра, он составляет 30 метров 61 см, что превышает среднемноголетние значения на 2 метра 11 см. Возможно дальнейшееподтопление низинных участков местности, дорог, дачных участков и сельхозугодий примыкающих к бассейнам рек Волги, Сока, Самары, на территории столицы региона, Новокуйбышевска, Волжского, Кинельского, Красноярского районов. Возле поселка Гранный, в черте города Новокуйбышевск, вода подошла прямо к палаткам отдыхающих, на берегу Волги. А некоторые уже затопило.
«Вот, тут мы проживаем на Волге. Не один год уже стоим. Но, первый раз такое было, что такой резкий скачок воды. Ну, вот, обещают, что еще больше поднимется. Ну, говорят, много чего говорят! Будем готовы к этому! Было МЧС, приезжал катер, оповещал всех отдыхающих, что будет резкий подъем воды», - рассказал отдыхающий Алексей Пяткин.
Тем не менее, уходить с берега люди не торопятся. Многие уже поплатились за это. Особенно те, кто оставили машины без присмотра на берегу. Несколько авто, по словам местных жителей, унесло.
«Вот, ведь, многие оставляют машины, переправляются, вот, туда, на косу. И 3-4 ночи там, до вечера, до воскресенья отдыхают, очень многие наши горожане. Вот, быть может, машины, которые бесхозные, унесло», - сказала местная жительница Наталья Коновалова.
Многие оставляют машины перед потоком воды, перегородившим дорогу и идут пешком. Первый жаркий день тянет к воде, а тут, такой сюрприз.
«Я сама из города Брянска, у нас нет Волги, у нас Десна, она так не разливается. Поэтому, для меня это вдвойне неожиданность», - рассказала отдыхающая Галина Ерандина.  
Журналист: «И как, пойдете, несмотря на разлив?»
Галина: «Мы, во всяком случае, рискнем!»
Особо рисковые автолюбители преодолевают водную преграду. Никто из государственных и экстренных служб им в этом не препятствует. Хотя, когда поедут обратно, уровень воды может еще подняться. Везет не всем. Вот, автоледи с подругами застряла прямо посреди потока. Джентльмены спешат на помощь. Такая картина, с затоплением, привычна для майской поры, но не для середины июля. Местные жители говорят, дорогу надо укрепить. Давно пора.
«Вот, эту бы вот, переправу, немножко бы подняли. И тогда жителям города и приезжающим было бы здесь лучше добираться до места отдыха», - считает местный житель Сергей Рудазов.
Впрочем, у администрации Новокуйбышевска другие заботы. Для данного райлна критическим является уровень воды в 32 метра, сейчас он составляет 30 метров 42 сантиметра. Гранный под угрозой подтопления. МЧС и другие экстренные службы патрулируют берег и готовы к очередному этапу эвакуации.
Максим Остриков


К списку новостей