RSS

подпишитесь на новости

ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ

17.07.2017

Крестный ход в память о царской семье. В православных храмах прошли службы посвященные поминовению последнего императора России Николая второго и его близких. Расстрел произошел в ночь с 16 на 17 июля, 99 лет назад. Сейчас царская семья канонизирована и почитается как великомученики. В самарском храме святых царственных мучеников собрались прихожане. Поминали членов царской семьи, которая была расстреляна в ночь с 16 на 17 июля в Екатеринбурге. Туда Николай второй, его жена и дети в сопровождении служанки, доктора и повара были отправлены в ссылку. Историки спорят до сих пор, кто отдал приказ Янкелю Хаймовичу Юровскому расстрелять царскую семью. Именно его называют цареубийцей.
«Мерзость, ужас. Я не знаю, каким человеком надо быть, чтобы расстрелять детей. Расстрелять царя своего», - сказала Нелли Мухина.
В 2000 году царская семья была канонизирована, как мученики и страстотерпцы. Нужно отметить, что вместе с царской семьей были расстреляны лейб-медик Боткин, лейб-повар Харитонов служанка Демидова и камердинер полковник Трупп. Для православных людей 17 июля - это повод вспомнить историю своей страны и помолиться, чтобы таких потрясений больше не было.
«Крестный ход, в честь великомучеников царских. Вообще, мы часто ходим в церковь, но, на крестный ход, первый раз. То есть, хотим помолиться, попросить божьей помощи, заступления божьего», - объяснила Анна Сус.
Расстрел царя, пусть и отрекшегося от престола, стал поводом для многих потрясений в русском народе. Ушла целая эпоха, когда страна сотни лет жила под властью монархии. Россия уже сто лет как республика, но память о последнем императоре и его семье жива. В том числе, в молитвах православных.

Максим Остриков

К списку новостей