RSS

подпишитесь на новости

ТЕПЛЫЙ ГОРОД

06.09.2017

Теплый город. Под таким названием открылась выставка самарского художника Николая Лукашука. Родился и вырос в Самаре, и о ней рассказывает в своих картинах. В них улицы исторического центра, реки Волга и Самарка, узнаваемые горожанами места.  Филармония на улице Фрунзе, корабли у пристани на реке Татьянке, драматический театр и другие хорошо знакомые самарцам места. Художник Николай Лукашук пишет исторический центр города и то, что рядом с ним. Он не копирует реальность, да это и не нужно. Художник старается заострить внимание зрителя на волнующих его вещах.
«Создаю свою, определенную, какую-то композицию. Может быть, на самом деле и нет, как на картине изображено.  Она и строится так, композиция, чтобы взгляд как-то мог войти в картину и ушел в глубину. И на чем-то там остановился. Остановил свой взгляд, чтобы его туда затянуло», - объяснил художник Николай Лукашук.
Сейчас исторический центр Самары меняется. И, возможно, скоро о том, каким он был, можно будет судить по старым фотографиям и работам Николая Лукашука. На открытие выставки в художественную галерею Вавилон пришло много людей, как знакомых с творчеством художника, так и тех, кто видит его картины впервые. Елена всматривается в картины и узнает знакомые места. Полотна написаны в пастозной технике. В них надо вглядываться.
«Я не искусствовед, но, тут надо отходить подальше - это с расстояния видно хорошо. Такая техника! От них теплом веет, мне нравится!» - считает посетитель выставки Елена Чернова.
Сам художник называет себя "спринтером" в живописи. Говорит, что может работу написать быстро, хочет скорее увидеть результат. Но, при этом бывает, что замысел картины вынашивает годами. Что из этого получается, может увидеть на выставке любой желающий.

Максим Остриков

К списку новостей