RSS

подпишитесь на новости

ПО СНИЖЕННОЙ ЦЕНЕ

12.09.2017

Ставки на минимуме. Проценты по ипотечным кредитам достигли исторического минимума и это совпало с падением цен на недвижимость. В Тольятти стоимость жилья снизилась на 7% ,а в Самаре на 9%. О том, как быть дальше, покупать сейчас, или подождать дальнейшего снижения, обсуждали на круглом столе экономисты и представители банков. 9,5 -10 % ставки по ипотеке. Такого в нашей стране еще не было.  Хотя год назад ожидалось, что с отменой государственного субсидирования ипотечных программ, на рынке недвижимости наступит тяжелый кризис.
«Но, опять таки вот, мы зашли в 2017 год со ставками, которые гораздо привлекательнее, гораздо ниже, чем ставки, которые мы наблюдали по ипотеке с государственной поддержкой»,  - отметила  руководитель направления жилищного кредитования банка Ольга Третьякова.
Это произошло по причине снижения ставки Центробанка России, по которой он продает коммерческим банкам деньги. Дальнейшего снижения пока ожидать не стоит. Нет других, кроме ЦБ дешевых источников денег, как в западных странах. Так, государственный пенсионный фонд России перестал покупать ипотечные ценные бумаги, а частные фонды и страховые компании не спешат работать с банками в этом направлении. Ставки могут снизить еще лишь самые крупные банки, на время рекламной акции.
«Снижение процентной ставки даже до 8%, на мой взгляд, это будет носить исключительно временный характер и исключительно краткосрочный характер», - считает декан инженерно-экономического факультета Сам ГТУ Лариса Ильина.
Но из этого правила есть исключение. Ставка может быть 7 и даже 5 %. Так сложилась ситуация в Самарской области. В последние годы введено в строй большое количество жилья эконом-класса в Южном Городе, Крутых Ключах и Волгаре. Его не успевали выкупать. А налоги за него застройщикам платить приходится. Убытки. Поэтому они пошли на то, чтобы компенсировать банкам-партнерам часть процентов по ипотеке, вместо покупателя квартиры.
«Варианты, где субсидируется процентная ставка строительными компаниями на какой-то период - на год, три, пять, или на весь срок кредитования по договору, в зависимости возможностей нашего партнера. Это достаточно правильное решение с точки зрения эффективности вложений средств застройщика, поскольку такая ставка дает гораздо больший эффект, чем дорогостоящая реклама в СМИ и иные каналы привлечения клиентов», - подчеркнула управляющий директор по ипотечному кредитованию банка Екатерина Маклакова.
Снижение ставок совпало и со снижением цен на жилье. В Самаре оно составило 9 процентов, а в Тольятти 7, за восемь месяцев этого года по сравнению с таким же периодом 2016. Это уже привело к тому, что объем ипотечных кредитов банков вырос на 20%. Стоит воспользоваться ситуацией.

Максим Остриков

К списку новостей