RSS

подпишитесь на новости

ЕДИНАЯ ПРИБРЕЖНАЯ ЗОНА

12.09.2017

Из двух вариантов - выбрали лучший. На заседании Градостроительного совета  обсудили концепцию объединения самарской набережной - от Вилоновского спуска до бассейна  ЦСК ВВС. Речь идет о создании полноценной зоны отдыха вдоль береговой линии, с велодорожками и пешеходными площадками. Площадь проектируемой территории - чуть больше 5 гектаров. Если в  первом варианте концепции -  подразумевается укрепление и расширение береговой линии, то второй предполагает  использование  уже существующей территории. В таком случае, ширина, так называемой 5ой очереди набережной,  составит около 34 метров. Этого достаточно, чтобы  разместить полноценные зоны отдыха с велодорожками, считают эксперты. Однако, важно сохранить инфраструктуру, в том числе, паромную переправу.
«У нас сегодня большое  желание и много людей, которые занимаются велоспортом. Вы посмотрите в субботу, в пятницу, воскресенье - это тысячи это не сотни, это тысячи. Я как-то считала, сколько переправляются в Рождествено. Делая наш берег нужно смотреть и Рождествено», - сказала председатель Правления НП «Самарская гильдия строителей» Любовь Аристова.
К разработке концепции развития территории предлагают привлечь общественность и на конкурсной основе - выбрать лучший вариант. В рабочую группу вошли правообладатели объектов культурного наследия, чьи объекты находятся на территории. Это представители Самарской ГРЭС и Жигулевского пивзавод. Окончательное техзадание планируют утвердить в течение двух недель. Концепцию планируется утвердить до конца года.
«Строительство тех очередей набережной, которые построили наши предшественники, особенно 4 очередь набережной, она создавалась в условиях, когда был жесточайший дефицит денег, тем не менее руководство области, руководство города шло на эти расходы, федерация шла на эти расходы, потому что это все делалось во имя будущего. Я думаю, если будет общая воля, желание наше с вами и хорошо разработанный проект, такие ресурсы будут привлечены», - отметил глава г.о. Самара Олег Фурсов.
После всех согласований - проект представят главе региона. Реализовать все задуманное планируют за счет бюджетных и небюджетных средств. В том числе и федеральных денег. Строительство новой очереди набережной может претендовать на финансирование в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды».
Екатерина Алексеева

К списку новостей