RSS

подпишитесь на новости

На Градостроительном совете обсудили варианты развития пятой очереди набережной

13.09.2017

Строительство новой очереди набережной обсудили на заседании Градостроительного совета, который прошел в городской Администрации под председательством Главы Самары Олега Фурсова.
В обсуждении вариантов развития территории от улицы Вилоновской до плавательного комплекса ЦСКА приняли участие председатель городской Думы Галина Андриянова, представители строительной отрасли и архитектурного сообщества, а также промышленных предприятий, расположенных на данном участке – Жигулевского пивоваренного завода и компании «Т Плюс», в чьем ведении находится Самарская ГРЭС.
Собравшимся было представлено два варианта пятой очереди набережной.Первый предусматривает строительство берегоукрепления вдоль всего участка и увеличение территории набережной за счет создания искусственного земельного участка. Его ширина может составить 54 метра.
Второй вариант – более скромный и не предполагает искусственного расширения набережной. В этом случае набережная состоит из двух уровней: внизу будет располагаться парковочная зона, а на верху – прогулочная, ширина которой составит 34 метра.
При этом каждый вариант включает в себя строительство новых детских и спортивных площадок, точек общепита, а также сохранение существующей инфраструктуры, в том числе -  водной переправы на Ульяновском спуске.Создание новой очереди набережной позволит сформировать единый пешеходный маршрут вдоль берега Волги.
Участники заседанияподдержали второй вариант строительства набережной. При этом, по мнению членов совета, в рамках развития этой территории необходимо предусмотреть реконструкцию Ульяновского спуска.
«Это одно из немногих мест, откуда в летней период горожане имеют возможность переправляться в Рождествено и на острова. Поэтому необходимо предусмотреть всю необходимую инфраструктуру для причаливания водного транспорта и безопасности пассажиров», - отметила председатель правления СРО «Самарская гильдия строителей» Любовь Аристова.
Следующим этапом станет разработка концепции, в которой будет отражено функциональное наполнение набережной. Провести эту работу планируется на конкурсной основе с привлечением общественности. Окончательное решение будет принимать специальная рабочая группа, в которую войдут члены Градостроительного совета, представители района, а также промышленных предприятий, расположенных на данном участке.
«Объект строится не на год, не на два, а на многие десятилетия. Мы должны тщательно продумать все аспекты, чтобы подарить городу современную рекреационную зону», - подчеркнул Олег Фурсов.
Создание новой очереди набережной требует серьезных финансовых затрат, в связи с чем у некоторых участников заседания возник вопрос о возможности реализации проекта в современных экономических условиях. По словам Олега Фурсова, Администрация уже проработала потенциальные источники финансирования. В частности, строительствопятой очереди набережной может претендовать на средства федерального бюджета, в том числе в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды».
«Я напомню, что наши предшественники строили предыдущие четыре очереди набережной также в условиях дефицита денежных средств.Тем не менее руководство области и города шло на эти расходы, осознавая значимость этого объекта. Кроме того, оказывалась поддержка и на федеральном уровне. Развитие набережной – проект с перспективой на будущее, мы должны приложить максимум усилий для его реализации», - подчеркнул Олег Фурсов.
Планируется, что концепция будет разработана до конца года, после чего будет представлена Губернатору Самарской области Николаю Ивановичу Меркушкину.

К списку новостей