RSS

подпишитесь на новости

ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ

01.11.2017

Не просто покорить горную вершину, но и спасти при этом человека. Отряд поисково-спасательной службы Самарской области стал лучшим по результатам Всероссийских соревнований по технике спасения в горах, среди профессиональных аварийно-спасательных служб.
Южный берег республики Крым, скала Парус близ посёлка ФорОс. К прохождению первой дистанции - спасению в горах, Самарская команда приступает, поделившись на две группы. Альпинистская связка из двух человек изображает туристов решивших покорить горную вершину, но, не дойдя до неё, один из них, получает травму. Необходима срочная эвакуация. К работе подключается спасательная группа из четырёх человек. В этом году задачу для них усложнили.
«Нельзя было пользоваться специальными устройствами для прохождения, надо было именно залезть свободным лазанием по скале», - рассказал корреспонденту спасатель ПСО поисково-спасательной службы Самарской области Александр Ременюк.
С вершины скалы пострадавшему спускают носилки, за тем по троллею его поднимают на специальную площадку. Задание выполнено. Небольшая передышка и новая дистанция. На этот раз пострадавшие застряли в пещере. За короткое время спасателям необходимо преодолеть, так называемый, меандр и вызволить людей.
«Меандр из себя представлял такой короб, у который нужно было залезть полностью во всём снаряжении, ну, в чём ты туда подойдёшь, залезть, пройти вот такую узость, там сечение примерно 60 на 60», - объяснил спасатель ПСО поисково-спасательной службы Самарской области Евгений Илингин.
Сюрпризом для всех участников, в этом году стала новая дистанция, идущая в зачёт. Это ночной поиск. В квадрате пяти километров, спасателям нужно было найти пятерых пострадавших.
«Тот рельеф, который ты днём воспринимаешь достаточно знакомо и легко, ночью для тебя уже не кажется таким лёгким и вызывает сомнения, что ты вообще по нему пройти можешь, потому что это горы, это большие каменные завалы, резкие перепады высот, это и глиняные склоны», - уточнил  спасатель ПСО поисково-спасательной службы Самарской области, капитан команды Александр Ушаков.
Участие в соревнованиях в Крыму приняли 12 команд из разных регионов России. Наша команда стала лучшей.
«Участвуя в этих соревнованиях, во-первых, мы повышаем свой профессиональный уровень; во-вторых, мы популяризируем этот вид спорта и, пускай, это громко звучит, но мы славим Самарскую область на уровне России», - подчеркнул начальник ПСС самарской области Олег Моцарь.
Сегодня в ПСС Самарской области более 300 человек, это 14 отрядов, которые приходят на помощь не только на суше, но и на воде. За год ими совершается порядка 800 выездов, а количество спасённых сосчитать трудно.

Павел Баймаков


К списку новостей