RSS

подпишитесь на новости

УЙТИ ОТ ПРОШЛОГО

01.11.2017

Вернуться к нормальной жизни. Ученые-криминологи, социологи да и просто обычные граждане обеспокоены повышением уровня рецидивной преступности. Выйдя из мест заключения, человек зачастую не может найти работу, восстановить семью, устроится в жизни. И снова идет на преступление. В Самаре прошел семинар, где полицейские, сотрудники ФСИН и общественники обсуждали, как разорвать этот замкнутый круг. Украл, выпил, в тюрьму, украл, выпил, в тюрьму. Каждый второй бывший осужденный в Самарской области вскоре снова оказывается за решеткой - такие данные озвучили на семинаре в регионально Министерстве социально демографической и семейной политики. Выйдя из мест заключения человек не может устроиться. В приеме на работу ему отказывают, да и здоровье во время "отсидки" бывает уже совсем не то. Семья тоже часто отказывается от бывшего сидельца. Анастасия Корческул работает с такими людьми в центре социализации. Говорит, что стараются помочь, по возможности. Оказывают психологическую помощь, просто проявляют человеческое участие. А главное, помогают с работой.
«Мы взаимодействуем с фермерами по Самарской области с различных районов. Многие люди у нас уезжают в фермерские хозяйства. Там предоставляется и жилье и плата. Ну, то, что необходимо, весь минимум для нормальной жизни», - сказала заведующая социальной службой ГКУ СО "Центр социальной адаптации для лиц освободившихся из мест лишения свободы" Анастасия Корческул.
Очень много зависит от каждого конкретного соцработника и сотрудника полиции. Причем, часто это вовсе не входит в служебные обязанности.
«Это, скорее всего, больше на инициативной индивидуальной основе - больше от сотрудников зависит. Вот, можно пример Новокуйбышевска привести, где достигнута договоренность с работодателем о приеме лиц, состоящих у нас на учете на работу. И такая работа ведется. Даже зарплата достаточно стабильная - до 20 тысяч рублей. По нашим меркам достаточно весомая», - рассказал корреспонденту СТВ начальник отделения ООДУУП и ПДН ГУ МВД России по Самарской области Евгений Хвесько.
Зачастую бывший заключенный считает себя никому не нужным. Хотя родные о нем беспокоятся. Важно помочь семье восстановится. Это придаст смысл жизни.
«Взяла просто, в социальной сети «Вконтакте», посмотрела из автобиографии фамилию имя отчество его дочери, дату рождения, нашла дочку. То есть, списались. Потом позвонила его родная сестра. Мы с ним тоже переговорили. Когда мы ему оформили пенсию по инвалидности, третью группу, он получил первую пенсию и отправился туда, в Татарстан», - обяснила заведующая социальной службой ГКУ СО "Центр социальной адаптации для лиц освободившихся из мест лишения свободы" Анастасия Корческул.
В Самарской области разрабатывают дорожную карту помощи бывшим заключенным. Придадут работе системность. Хотя, без человеческого отношения, которое в нормативные рамки не загонишь, никак. При этом, всегда будут неисправимые, которые работать не хотят и не умеют, нормальная жизнь им не нужна. У них один путь - тюрьма - воля - тюрьма.

Максим Остриков


К списку новостей