RSS

подпишитесь на новости

ЗАКОННОЕ - ПРОДЛИТЬ

02.11.2017

Снизить ограничения на легальный крепкий алкоголь. Продлить время продаж и отменить запрет в дни молодежных праздников. Такое предложение выдвинуло региональное правительство. Перед тем как обращаться с ним в Губернскую думу, глава Минэкономразвития и торговли Самарской области Александр Кобенко узнал мнение депутатов города Самары на заседании фракции «Единая Россия». По оценке Минэкономразвития региона, число проданных литров легального алкоголя в нашей области сокращается. С 2011 года, когда были введены первые региональные ограничения, по 2016 год, более, чем в два раза. На одну лицензированную торговую точку, где продают легальный крепкий алкоголь приходится 671 человек. В Татарстане, к примеру, 512.
«Что, в нашем регионе стали меньше потреблять алкогольной продукции? Нет, не стали. Куда ушел весь этот сектор? Весь этот сектор ушел в тень. Он ушел в разливайки. Он ушел в нестационарные торговые объекты. Он ушел в те точки, которые не получают лицензию, но при этом торгуют алкоголем. Причем, делают это в нарушение всех законодательных требований не только региональных ограничений, но и федерального законодательства», - подчеркнул министр экономического развития и торговли Самарской области Александр Кобенко.
Все это приводит к отравлениям суррогатами и гибели людей. Кроме того, бюджет теряет средства от сокращения легальных точек продаж. Областное правительство предложило вернуться к исходной версии федерального закона и продлить время торговли легальным крепким алкоголем с 8 до 23 часов. А также отменить запрет продажи в отдельные дни.
«Мы сколько угодно много можем говорить про ограничения в отдельных субъектах. Но основная проблема, с которой сталкиваемся - это пункты питания, так называемые  разливайки, которые работают 24 часа в сутки. Это антисанитария, контингент и легальная работа. Люди не трудоустроены, не будет пенсий, ничего не будет», - сказала председатель думы г.о. Самара Галина Андриянова.
Депутаты городской думы согласились с правительством региона. При этом акцентировали внимание на усилении меры борьбы с нелегальными точками. Свои предложения они направили в Губернскую думу.

Максим Остриков

К списку новостей