RSS

подпишитесь на новости

«БАРХАТНЫЙ СЕЗОН» В НОЯБРЕ

02.11.2017

Бархатный сезон, пришел в Самару. С таким названием в областной столице открылась выставка картин. Работы принадлежат кисти нашей самарской художницы Елены Макеевой. А изображен на них Крым, во всем его многообразии, от лавандовых полей до старинных замков и, конечно же, море. Известная многим по фильму "Всадник без головы" Белая скала. Именно здесь снимали фильм по произведению Майн Рида, морские волны, горы, поля с цветущей лавандой. Кажется, что на картинах Елены Макеевой виды из разных стран мира.
«Это одна страна! И теперь это Россия! Здесь есть работы с дворцами, то есть, исторические какие-то сюжеты. Здесь есть горы крымские, разные горы со скалами, ровные более-менее, активные по цвету, слабые по цвету, такие мягкие очень. Здесь есть бесконечные лавандовые поля», - объяснила художница Елена Макеева.
Благодаря усилиям Елены Макеевой образовался творческий мост между Крымом и Самарой.
«Благодаря Елене, наши самарские художники имеют возможность побывать в Крыму, восхититься красотой Крыма. Крымские художники в этом году приезжали, плавали по Волге. Лена - это просто двигатель! И в ее работах эта энергетика, эта теплота и к Самаре, и к Крыму, она живет в них», - отметила галерист Алла Шахматова.
Среди посетителей выставки фотограф Анна Гамазина. Когда то основам композиции ее учила Елена Макеева. Девушка опровергает мнение, что с приходом фотографии живопись утрачивает актуальность.
«Работа художника, в сравнении с фотографом, сложнее. Потому что у нас фиксированный момент, мы фотографируем только событие. А они его должны поймать и прочувствовать и передать с помощью краски», - считает посетитель выставки Анна Гамазина.
На выставке - тридцать картин. Художница написала их за полтора месяца, как раз во время крымского бархатного сезона. Все краски полуострова можно увидеть в галерее Вавилон.

Максим Остриков

К списку новостей