RSS

подпишитесь на новости

Прокуратурой города выявлены нарушения экологического законодательства (полигон промышленных отходов Зубчаниновка)

10.11.2017

Исполняющий обязанности прокурора города Кузнецов А.В. разъяснил: "Прокуратурой города Самары проведена проверка исполнения законодательства об охране окружающей среды на территории полигона промышленных отходов «Зубчаниновка».
Статьей 209 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
В соответствии со ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.
Проведенной проверкой установлено, что на полигоне «Зубчаниновка» расположены мазутные озера. В состав полигона промышленных отходов «Зубчаниновка», находящегося на юго-восточной окраине городского округа Самара и существующего с 1942г., входит накопитель жидких отходов, состоящий из верхнего слоя - плавающих нефтешламов, среднего - токсичного водного слоя, донного слоя - иловых (донных) осадков, так называемое «мазутное озеро» площадью около 3,5 га. Заполняется он с 1954 года, когда выработанные глиняные карьеры были переданы ряду предприятий для заполнения жидкими отходами. Между 3 и 4 мазутным озером размещен бойлер, к которому присоединены шланги.
С 1980 г. полигон передан ГУП «Экология».
19.04.2017 в Департамент городского хозяйства и экологии Администрации г.о. Самара обратилось ООО «Эко Групп» по вопросу проведения работ на территории дамбы накопителя жидких отходов, расположенной на полигоне промышленных отходов «Зубчаниновка», с предложением проведения работ по изучению жидких промышленных отходов с целью дальнейшей разработки технологии их утилизации и переработки.
Департаментом согласовано проведение указанных работ при условии выполнения противопожарных и рекультивационных мероприятий с соответствующими финансовыми затратами.
Таким образом, Администрацией г.о. Самара приняты распорядительные меры в отношении объекта, не входящего в состав муниципальной собственности.
По данному факту прокуратурой города Самара руководителю Департамента городского хозяйства и экологии Администрации г.о. Самара внесено представление. Представление рассмотрено, удовлетворено. Руководитель управления охраны окружающей среды привлечен к дисциплинарной ответственности".

К списку новостей