RSS

подпишитесь на новости

Гранты ученым

11.01.2018

Вирусы - микроскопические частицы живого, вызывают множество болезней, среди них знакомый каждому грипп. Они постоянно мутируют и прежние эффективные лекарства на них уже не действуют. Ученые вынуждены участвовать в гонке за ними - постоянно разрабатывать новые препараты для борьбы с вирусами. Вера Шадрикова и Марат Баймуратов ученые с кафедры органической химии СамГТУ. Среди сотен претендентов их проекты одержали победу. Теперь в течение трех лет будут получать стипендию от президента России. Вера и Мурат работают с каркасными соединениями - молекулами, имеющими в своей структуре адамантан. Так мудрено называются вещества способные разрушать вирус.
Вера Шадрикова - доцент кафедры органической химии СамГТУ :"Наши вещества купируют его репродукцию. То есть, вирус, попадая в клетку хозяина, он не будет дальше размножаться. И тем самым, болезнетворное его влияние будет подавлено. И организм тем самым, захватить он не сможет".
Ученые синтезируют целый набор эффективных веществ. И надо определить среди них нужные. В СамГТУ есть для этого современные технические средства.
Марат Баймуратов -старший научный сотрудник кафедры органической химии СамГТУ :"Наша задача состоит в том, чтобы при помощи методов компьютерного моделирования выбрать из тысячи веществ одно, самое эффективное, в отношении вируса оспы, которое будет разрушать его и препятствовать проникновению его в организм".
Уже есть положительные результаты. Наборы веществ полученных самарскими учеными отправляются на испытания в другие научно-исследовательские организации, где их тщательно испытывают.
Вера Шадрикова -доцент кафедры органической химии СамГТУ :"Они показывают хорошую активность и низкую токсичность в отношении некоторых вирусов. И поэтому мы работаем дальше в этом направлении. Будем надеяться, что найдем ту самую "жемчужину", которая поможет людям".
Путь от научной разработки до аптечных прилавков и больниц долог. Надо доказать не только эффективность препарата, но и безопасность для пациента. Возможно, пройдет несколько лет. И в аптеках появится эффективный противовирусный препарат рожденный в Самаре.

К списку новостей