RSS

подпишитесь на новости

Открытие музея морской пехоты в Самаре

13.02.2018

В этом музее рассказывают о том, что раньше было военной тайной. Экспонаты уникальные. Вот ремень с пустой бляхой. Его одевали наши морпехи во время тайных операций. На войне случается всякое и в случае гибели ничто не должно говорить о принадлежности бойцов к советскому государству. А этот хитрый прибор - самодельная электрозажигалка. Во время несения службы в Анголе спички были в дефиците и таким образом бойцы выходили из ситуации. Первая экскурсия. Сейчас для взрослых, а со временем сюда будут приезжать школьники со всей Самары.
"В 18-м, 19-м веке морская пехота успешно действовала во всех боевых операциях. В августе 1914-го года морская пехота приняла участие в первой мировой войне".
Фотографии и экспонаты предоставили ветераны. Среди них Иван Киселев участник событий произошедших в Африке конце семидесятых. На десантном корабле "Красная пресня" побывал в Бенине, Гвинее и Анголе. Как раз в то время в Бенине была попытка военного переворота. Наемники под командованием знаменитого "короля серых гусей" Боба Денара хотели свергнуть законную власть. Но как только узнали, что на подходе русский боевой корабль с морпехами, быстренько убрались восвояси.

Иван Киселев -ветеран морской пехоты :" На самолете назад они в срочном порядке улетели. У нас было очень сильно вооружен корабль сорок единиц техники было - танки, БРДМ, БТР. Вооружение у нас грозное было по тем временам".
В этом музее будет вестись научная и поисковая работа. Юнармейцы примут в ней активное участие.
Алексей Родионов-Начальник штаба регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения «ЮНАРМИЯ»:"Я формирую письмо на имя министра обороны с тем чтобы он разрешил допуск юнармейского отряда к архивам, там где нет грифа "секретно". Тем самым ребята будут общаться с архивами, узнавать о каждом флоте, о каждой службе. И музей будет пополняться этой информацией".
Музей создан в преддверии дня воина интернационалиста. Здесь школьники смогут узнать многое о ранее неизвестных страницах несения службы нашими морпехами в разных горячих точках мира.

К списку новостей