RSS

подпишитесь на новости

В Самаре прошли «Большие Дизайн-выходные»

08.05.2018

В Самаре продолжили работу «Большие Дизайн-выходные». Участие в открытии сессии «Дизайн в контексте развития города» приняли заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис и глава региона Дмитрий Азаров.
В рамках сессии состоялась дискуссия «Реальное, а не формальное, место человека в контексте реализации государственных и региональных программ «Формирование комфортной городской среды» и «Умный город».
Руководитель области поблагодарил замминистра за участие в мероприятии: «В лице Андрея Владимировича я встретил единомышленника. Огромная работа по благоустройству населенных пунктов во всей России – его заслуга. Для нас эта история началась в 2010 году, когда мы запустили в Самаре проект «Двор, в котором мы живём». Главным условием участия в ней была активность жителей. Вместе рисовали эскизы, проектировали, спорили. И потом, когда я перешёл на работу в Совет Федерации, Андрей Владимирович Чибис оказался одним из немногих, кто болел идеей изменений, и нам удалось отстоять необходимость госпрограммы «Формирование комфортной городской среды».
На площадке обсудили широкий круг вопросов по созданию современных общественных пространств: от механизмов вовлечения в процесс людей и оценке качества работ до сохранения собственной идентичности объектов и создании центров компетенций.
Заместитель главы Минстроя РФ и Дмитрий Азаров также ответили на вопросы участников общественного форума – дизайнеров, архитекторов, общественников. Вопросов было много, как и участников самарских «Дизайн-выходных». В этом году зарегистрировалось более двух тысяч участников мероприятия –это официальный рекорд за шесть лет его существования.
Андрей Чибис высказал мнение, что Самара может стать «домашней» площадкой для российских дизайнеров, на которой будут вырабатываться новые идеи как для реализации в России, так и на конкретной территории: «Самара прекрасный город, город-миллионник. И, самое главное, здесь есть руководитель области, который был главой города, работал в федеральных структурах власти. Мы все видим: он искренне хочет сделать Самару и Самарскую область лидером России по качеству городской среды».
По мнению Андрея Чибиса, качественная инфраструктура и природные условия привлекут профессионалов со всей страны и коллег из-за рубежа: «Где как не в Самаре на постоянной основе проводить «Большие Дизайн-выходные»? Мы полностью будем эту идею поддерживать, если глава субъекта такое решение примет».
Дмитрий Азаров добавил, что перспективы дальнейшего сотрудничества с организаторами обговаривались: «Промышленный дизайн, дизайн пространственного развития, дизайн в сфере информационных технологий крайне актуальны для города. Мы рассчитываем, что такие мероприятия будут проходить на регулярной основе в Самарской области».
Также замминистра строительства РФ и глава региона обсудили внедрение проекта «Умный город».
Андрей Чибис рассказал, что недооценивать важность среды обитания невозможно. Решить ключевую задачу – создать благоприятные условия для жизни людей в городах и населенных пунктах – призвана программа «Формирование комфортной городской среды». Следующий этап благоустройства — создание умной среды обитания. Именно такие задачи ставит перед страной развитие информационных технологий и цифровизация.
В настоящее время субъекты и муниципалитеты оцениваются по индексу качества городской среды, отдельный набор показателей и требований будет применяться при внедрении технологий умного города. Каждому муниципалитету присвоят интеллектуальный коэффициент – IQ. От того, что будет делать власть для внедрения умных решений, будет зависеть федеральная поддержка.
Он подчеркнул: задача непростая, требует времени, но динамика, которую показывает областной центр, дают шансы на серьезный успех.
«Самара имеет ключевой потенциал – это люди, и когда люди привлекаются к решению этих вопросов, используются лучшие международные и российские практики, у города есть все возможности стать одним из лидеров. Я убежден, что мы скоро сможем увидеть Самару в числе лидеров по качеству городской среды и, безусловно, по внедрению всех технологий «Умного города»», - сказал Андрей Чибис.
Дмитрий Азаров в свою очередь добавил, что Самара уже попала в число пилотных по реализации проекта «Умный город»: «Сегодня уже целый ряд разработок, в том числе, которые необходимо внедрять в ближайшие месяцы, подготовлен.

К списку новостей