RSS

подпишитесь на новости

На площади Куйбышева состоялся Парад Победы

10.05.2018

В среду, 9 мая, ровно в 10:00 на площади им. Куйбышева в Самаре начался парад, посвященный 73-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Парадный расчет самарского гарнизона вынес Государственный флаг Российской Федерации, копии Знамени Победы.
С приветственным словом к самарцам и гостям города обратился глава региона Дмитрий Азаров:
«Сегодня мы отмечаем поистине великий день — День Победы. День, ставший олицетворением героизма, мужества и патриотизма нашего народа. День великой радости и великой скорби. В истории человечества не было подвига выше, чем подвиг советского солдата, в смертельной схватке отстоявшего свободу и независимость Родины, спасшего мир от фашизма».
Глава региона особо отметил, что Самарская область внесла достойный вклад в Великую Победу: за четыре года на фронт ушло более полумиллиона наших земляков, в народное ополчение вступили 70 тыс. человек, героями Советского Союза стали 233 жителя области, 36 стали полными кавалерами ордена Славы.
Победа ковалась не только на фронте, но и в тылу: труженики Куйбышевской области обеспечивали войска самолетами, в том числе и легендарными Ил-2, минометами, боеприпасами, на Волге лечили раненых, готовили новобранцев.
После приветственных слов первых лиц области по площади прошли парадные расчеты 2-й армии и силовых структур. Самой зрелищной частью парада стало прохождение военной техники. Впервые колонну возглавил легендарный танк Т-34.
Кульминацией парада стало прохождение «Бессмертного полка», к которому присоединилась Глава Самары Елена Лапушкина. Тысячи жителей губернии с портретами своих родственников, участников Великой Отечественной войны, прошли по площади. Во время прохождения колонны «Бессмертного полка» было организовано прямое включение парада на Красной площади в Москве. С главной площади страны к жителям России обратился Президент России Владимир Путин.

К списку новостей