RSS

подпишитесь на новости

Порядка больше - возможностей меньше

25.05.2018

Заняться стрелковым спортом для новичков теперь станет труднее. Постановление Правительства России от 12 мая этого года номер 573 ужесточило правила. Теперь выйти на огневой рубеж можно только имея лицензию на какой-либо из видов гражданского оружия – не важно, охотничьего, спортивного, или травматического. Или предоставить доказательства, что нет оснований для отказа в выдаче такой лицензии. Что это значит, мы попросили разъяснить руководителя стрелкового клуба.
Тимур Соловьев - председатель спортивно-стрелкового клуба Самарской области :" Как мы проверим, что гражданин не имеет оснований для отказа? Это, я так думаю, это мое личное мнение, тут не разъяснено, я надеюсь, Росгвардия нам потом разъяснит, как это будет выглядеть. Мое мнение, что это должна быть справка с психонаркодиспансера и справка об отсутствии судимости.  Соответственно, мы обязаны требовать эти документы, для того, чтобы допустить гражданина к оружию".
Для того, чтобы собрать такие справки надо около 3 тысяч рублей, стоять в очередях и жадть. Многих это отпугнет. Другое изменение в указанном постановлении ужесточает допуск к стрельбам детей и подростков. Или придти туда за ручку с мамой или папой, или заплатить нотариусу.
Тимур Соловьев -председатель спортивно-стрелкового клуба Самарской области :"Теперь спортивные организации и учебные организации могут передавать оружие детям и подросткам только с письменного согласия законного представителя, который будет находиться с ним, либо, если подросток предоставит нотариальное согласие законного представителя".
Есть новости и для тех, кто возит оружие в машине. Не важно с какими целями. Раньше, пользуясь путаницей в терминах в законодательстве, некоторые возили длинноствольное оружие со снаряженным магазином, но без патрона в патроннике. На всякий случай. Если что, взвел затвор и оружие заряжено. Теперь все четко разъяснено. Цитирую: Оружие при транспортировании должно находиться в разряженном состоянии отдельно от патронов. Хотя, многие охотники уже и сами давно так делают.
Михаил Галий - коммерческий директор оружейного центра, охотник :"Если конструктивно оно разбирается, значит оно должно разбираться. То есть, двустволка 12-го калибра, она должна быть разделена на две части. Если магазинное оружие, то магазин должен быть пустой, очищен от патронов.Если у вас есть где-то есть снаряженный магазин, то он вообюще должен находиться отдельно. Ну, лучше не рисковать".
Впрочем, из-за игр ЧМ-2018 в нашей области и так все оружие должно лежать в сейфе. У охотников и спортсменов есть два месяца, чтобы все обдумать и привыкнуть к новым правилам.

К списку новостей