RSS

подпишитесь на новости

Без права на ошибку

11.07.2018

Медицина - на новом уровне. В Самаре молодым врачам устроили многоступенчатый экзамен. Выпускники самарского медуниверситета прошли аккредитацию в симуляционном центре при ВУЗе.
У студентов есть несколько минут на то, чтобы показать свой уровень. От профессионализма зависит жизнь, ведь иногда речь идет о считанных секундах.
Шестикурсник Александр уверен, что справился на «отлично».
Александр Телужко, студент 6 курса лечебного факультета СамГМУ: «Данный навык один из главных. На улице случается многое. Очень важно. В первую очередь, если нет дыхания, необходимо работать за сердце, для этого нужны данные компрессии. Вдохи - насыщаешь объемом легкие. Так по правилам 30 минут. Довольно тяжелый труд».
Кроме сердечно-легочной реанимации, выпускники должны показать себя в четырех направлениях – неотложная помощь, экстренная помощь, диспансеризация и сердечно-сосудистая система. Аккредитация для врачей – практика относительно новая. Медики по всей стране начали получать документ – два года назад. До этого им нужно было получить сертификат. И тогда за действия врачей ответственность несло руководство больницы, где работал специалист. А теперь, пройдя сертификацию, за свои ошибки отвечает доктор.
Сергей Измалков, президент Общественной организации Самарская областная ассоциация врачей: «Надеемся, что поднимется ответственность врача за свои дела. Заставить врача жизнь повышать, качество своего образования - оно станет непрерывным, и это пойдет на пользу и врачу, и пациенту».
Юрий Щукин, первый проректор по учебно-воспитательной и социальной работе СамГМУ, профессор: «Пока результативность равна ста процентам. Это второй этап. Через день после того, как будут утверждены результаты федеральным минздравом, мы будем проходить третий этап. И дальше будем смотреть».
Процесс максимально прозрачный – помимо проверяющих, за всем происходящим в режиме онлайн наблюдает председатель комиссии.  И каждое действие экзаменующихся записывают на камеру. В этом году аккредитацию прошли 700 выпускников: среди них будущие врачи общей практики, педиатры, стоматологи и фармацевты.  К 2026 году на новую систему оценки знаний перейдут все врачи. И без успешно пройденной аккредитации их не допустят к работе. Свое право на врачебную деятельность медики должны будут подтверждать раз в пять лет.

К списку новостей