RSS

подпишитесь на новости

Всемирный день шоколада

12.07.2018

Жизнь в шоколаде. Так говорят, когда у кого-то все хорошо. Сладкий продукт стал символом успеха. 11 июля отмечается всемирный день шоколада. Белый, молочный, горький и даже розовый - на любой вкус. Если есть его в меру, он полезен, вызывает выработку в организме гормонов счастья.
Черное золото - так называют не только нефть, но и шоколад. Его свойства впервые открыли ацтеки. Он очень ценился ими, шоколадные бобы даже использовались вместо денег. Потом из Южной Америки он попал в Европу, но вплоть до 19-го века шоколад могли есть только аристократы. Сейчас изделий из него великое множество, но не все они натуральные и полезные.
Людмила Астанина, шоколатье: «Настоящий шоколад - это всегда тертое какао. Вот,  таком вот виде оно поступает на многие фабрики. Иногда добавляют какао-порошок. Обязательно должно присутствовать какао-масло, никакое другое. В сладких сортах должен присутствовать сахар, либо тростниковый, либо сахарная пудра».
В молочном шоколаде есть также сухое молоко или сливки. А в белом шоколаде много какао-масла, но нет какао-порошка. Если в продукте применяют растительные масла, то это уже говорит о невысоком качестве. Да и вкус у него будет соответствующий, дополненный ароматизаторами. Самый полезный шоколад - тот, в котором больше всего какао тертого и какао-порошка.
Людмила Астанина, шоколатье: «В шоколаде натуральном содержится теобромин, который способствует очень очищению сосудов и вообще, нормализации обмена веществ».
Но надо помнить, что теобромин вызывает возбуждение нервной системы. И шоколад нельзя есть много, особенно детям и на ночь. Кроме того, в нем много жиров, они тоже полезны, но все хорошо в меру. Помимо крупных фабрик сейчас появились небольшие шоколадные мастерские, где есть сладкий продукт любых форм и вкусов, каждый надет что-то для себя. Делается он с соблюдением строгого температурного режима и технологии.
Галина Суворова, шоколатье: «Шоколад мы разогрели до 45 градусов, теперь его надо резко охладить до 32 градусов, чтобы фигурки у нас получились красивые, гладкие, блестящие».
Шоколадная индустрия постоянно развивается. Появляются новые виды: с апельсиновым вкусом, клубничным, карамельным. А теперь будет еще и натуральный розовый.
Людмила Астанина, шоколатье: «Вывели сорт бобов розовый. И шоколад в итоге получается, вот, не такого цвета стандартного, скажем так, коричневого, темного, а получается розового цвета. Шоколад с тонкими фруктовыми нотками».
Тем, кто бережет фигуру, не стоит опасаться шоколада. Если есть его в меру и натуральный не потолстеешь. А кроме того, если угоститься им, то в организме вырабатываются эндорфины - гормоны радости. Так, что, это хороший способ поднять настроение.

К списку новостей